Деревянные постройки в сравнении с каменными быстрее разрушаются и легко горят. Поэтому, когда у белорусских магнатов появились средства и возможности возводить долговечные каменные храмы и усадьбы, деревянное зодчество отошло на задний план, но не забылось и не исчезло.

  Старых деревянных храмов в Беларуси в разы меньше, чем каменных. Но все же есть церкви, костелы, мечети, которые время пощадило. Сегодня все они являются памятниками народного зодчества, придающими колорита белорусским местечкам.

   Аналогов белорусских церквей, построенных в ХVI-ХIХ веках, в Европе практически не осталось. А в Брестской области сохранилось 112 культовых сооружений из дерева, достойных внимания. И 88 из них можно называть уникальными – не встретишь двух одинаковых храмов. На некоторых установлены кресты, созданные под влиянием язычества. Эксперты предлагают объединить старинные деревянные храмы и строения Полесья в один трансграничный объект, так называемое «Деревянное ожерелье».  Также в регионе много святынь, построенных без гвоздей.

Церковь Святого Николая в Кожан-Городке

  Деревянные полесские храмы, как правило, достаточно скромны по размерам, но церковь в Кожан-Городке выделяется среди других величиной и количеством куполов – их пять. Святыню на кургане в местечке построили в 1818 году. Поговаривали, что этот самый курган насыпали военнопленные французы, а песок для холма они носили чуть ли не в шапках.

  Свято-Николаевская церковь – классический пример деревянного полесского зодчества. Она появилась в поселке благодаря щедрому шляхтичу с фамилией Щит. А возводили ее несколько мастеров. Все они были неграмотными – под контрактами напротив фамилий оставили крестики. Но это никак не помешало им создать уникальный на сегодня памятник народного зодчества – внушительную по размерам церковь, построенную без единого гвоздя.

Церковь Святого Никиты в деревне Здитово

  Внешне Свято-Никитская церковь в Здитово не производит сильного впечатления: небольшая деревянная церквушка, каких не так уж мало в Беларуси. Но знатоки истории оценят постройку, ведь это одно из самых старых деревянных зданий в стране.

  Храм возвели на берегу реки Мухавец в далеком 1502 году в традициях западнополесской архитектуры. И пока другие многочисленные деревянные святыни уничтожались войнами, пожарами, временем, церковь в Здитово мирно проживала столетие за столетием. Конечно, здание не раз реконструировалось, и за последние века его облик сильно изменился, но тем не менее сегодня постройка претендует на включение в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Церковь Всех Святых в Турове

  Полесский городок Туров нельзя представить без традиционной для Полесья деревянной церкви, которая к тому же является популярным местом паломничества.

  Туровская церковь построена в первое десятилетие XIX века и долгое время служила исключительно для заупокойных служб, ведь она размещена на городском кладбище. Храм построен из трех срубов, в XX веке была проведена его реконструкция, тогда к зданию пристроили колокольню, а в начале 2000-х постройку украсили позолоченные купола.

  А самой большой церковью на Полесье считается деревянный храм деревни Велемичи Дрогичинского района.

  Но на культовом сооружении уже – увы! – не увидеть оригинальных крестов XVII века. Вместо них были установлены новые.

Троицкая церковь в Доброславке

  Деревянную церковь в Доброславке Пинского района называют самым узким храмом Беларуси. Она была построена в 1758 году из основного сруба и 5-гранной апсиды. Ширина центральной части церкви чуть больше 6 метров, а притвора и апсиды и того меньше. Трехъярусную колокольню пристроили к храму позже, в XIX веке.

  В 1642 году построена Церковь Успения Пресвятой Богородицы в д. Кошевичи Петриковского района.

  В 1862 году к основному срубу пристроена звонница. Храм является памятником архитектуры XVII века. Приход зарегистрирован по благословению Преосвященнейшего Аристарха, епископа Гомельского и Мозырского 13 декабря 1991 года Гомельским областным исполнительным комитетом. Храм является памятником древнего зодчества. Исполнилось храму 363 года.

  Успенская церковь в деревне Кошевичи внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси как наследие XIX века. По материалам же Туровской епархии и сведениям местных жителей, храм датируется XVII столетием.

  Церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена в 1642 году, и ее уникальность выражается не только в солидном возрасте: местные умельцы создали святыню без единого гвоздя. Этот скромный деревенский храм является памятником архитектуры древнего деревянного зодчества. Почти через два века, в 1862 году, к основному срубу была пристроена звонница.

Троицкая церковь в Ельске

  Церковь была построена в 1780 году в тогдашнем местечке Каролин Мозырского повета помещиком Казимиром Аскеркой. Материалом для построения послужило дерево и построена она в виде креста.

  В 1870 году к церкви была пристроена деревянная колокольня. Ельская Свято-Троицкая церковь была действующей все время после своего основания. Только накануне Великой Отечественной Войны она была закрыта и превращена в зерновой склад. В 1943 году церковь вновь открылась. Настоятелем церкви в то время был священник Георгий Смирнов.

  Есть у ельского Храма своя святыня – чудотворная Васьковская икона Богоматери, которая излучает особый свет, исцеляющий души людские от немощей и болезней. Поклониться святой иконе приходят не только верующие прихода, но приезжают и христиане из различных уголков Беларуси и зарубежья.