Кафедральный собор Архангела Михаила в Мозыре

  В 1645 году отставной полковник Стефан Лозко подарил часть холма, напротив Мозырского замка, монахам бернардинцам, для которых построил небольшой деревянный монастырь. В 1648 году во время казацко-крестьянской войны обитель была уничтожена. В течение войн середины XVII века, Мозырь был практически стерт с лица земли. Только при великом князе Яне III Собесском (1674 — 1696), легендарном спасителе Европы от мусульманского нашествия, в 1678 году началось восстановление Мозыря.

  В это время самым могущественным и знатным родом на землях Мозырского Полесья был род Аскерок, представители которого занимали высшие государственные должности в повете и владели огромными поместьями.

  Желая увековечить память о себе и своих заслугах перед Отечеством, в 1745 году Аскерки начинают строительство нового каменного монастыря бернардинцев, центром которого должен был стать величественный собор. Сколько лет длилось строительство, сейчас установить не представляется возможным. Скорее всего, храм был освящен в 60-х или 70-х годах XVIII века. Монастырский комплекс был построен в стиле позднего барокко в виде двухбашенной трехнефной базилики. В монастыре так же расположились начальная школа и библиотека.

  За свои благодеяния, оказанные Церкви, Аскерки получили высшую честь и награду – в крипте собора была устроена семейная усыпальница, где находили упокоение представители фамилии.

  После лихолетий конца XVIII века и присоединения Беларуси к Российской империи, национально-освободительных восстаний XIX века – бернардинский монастырь был закрыт, в его корпусах расположились присутственные места Мозырского уезда и больница. Собор неоднократно горел, пришел в упадок и начал разрушаться.

  В 1864 году храм, находившийся в плачевном состоянии, был передан Православной Церкви и освящен в честь святого Архистратига Божия Михаила. 5 сентября 1865 года храм был освящен по православному чину. Началась новая страница в история собора. Казалось, что храму предначертана блестящая слава быть центром возрождающегося Православия на землях юго-восточного Полесья.

  Начало XX века не опалило храм смертоносным дыханием лихолетья Первой мировой войны и большевистского переворота. Но это было лишь затишье перед кровавой бурей сталинского террора…

  В страшном сне нельзя было представить до чего дойдет человеческая жестокость и безумие в своей бредовой попытке противопоставить себя Богу и Его заветам. Лицемерно проповедуя человеколюбие, провозглашая человека венцом эволюции, выступая за равенство, провозглашая свободу идеалом, сталинизм, разрушая вековые устои христианской терпимости, всепрощения и покаяния, обрушил на Страну Советов невиданный кровавый террор. Массовое разрушение храмов и святынь в 20-е годы XX столетия было только прелюдией к началу настоящей вакханалии массового человекоубийства.

  Находясь под защитой Архистратига небесного воинства, Мозырский собор святого Архангела Михаила избежал участи разрушенных святынь – у него была своя чаша скорби, его ждало более страшное испытание. Святой обители, где веками молили о прощении и славили всемилостивого Создателя, суждено было стать местом мученичества многих сотен ни в чем не повинных людей. Собор был превращен в тюрьму НКВД Полесской области, центром которой был Мозырь. По неполным данным в этой тюрьме было вынесено более 2000 смертных приговоров ни в чем не повинным людям.

  Прошли десятилетия молчания, но истина все равно осталась непобежденной. В знак нашего покаяния, в назидание потомкам, как акт торжества Истины – в крипте Свято-Михайловского кафедрального собора по благословению Его Преосвященства, епископа Туровского и Мозырского Стефана, на месте мученичества тысяч людей, создается храм в честь Новомучеников и Исповедников в земле Полесской просиявших.